申请国家助学金的流程

发布:admin | 点击:2843

一、学生提出申请:每学年9月初-9月底,申请金额为3000元/人。

1、申请的基本条件:

A、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

B、遵守宪法和法律,遵守学院规章制度;

C、诚实守信,道德品质优良;

D、家庭经济困难,生活俭朴,当学年学生家庭经济困难认定档次为一般困难以上(含一般困难)。

 

2、上交申请材料:

(1)高等学校学生及家庭情况调查表(最重要的材料);

(2)其他证明材料:      A、家庭成员低保证复印件(最有说服力的贫困证明材料);     B、家庭经济困难证明;     C、所在地村委会或居委会开具的(贫困)证明。

(二)辅导员审核材料:

每学年9月初-9月底,辅导员审核学生上交的“贫困生资格认定”申请材料,并建立贫困生数据库。

 

(三)确立班级和系部民主评议小组:

1、成班长任组长,班委、非困难学生代表任成员的班级评议小组,负责班级认定的民主评议工作;

2、班级民主评议小组的人数不超过班级人数的15%,其中非困难学生代表人数不少于班级民主评议小组人数的30%;

3、班主任审核“班级民主评议小组”成员名单,并在班级公示2天,无误后将名单上报系部。

 

(四)评定学生的困难等级

1、2013年10月初-10月中旬,各班“民主评议小组”进行“贫困学生资格认定”工作。

2、班主任和辅导员监督各班“贫困生资格认定过程”,并审核结果,确保评选结果准确无误。

3、符合下列条件之一,可认定为家庭经济困难学生(需要有证明材料):

(1)父母一方或双方下岗(失业),导致家庭经济困难的;

(2)家庭成员中有两个以上正接受非义务教育,支付学费困难的;

(3)家庭成员因患重大疾病需支付大额医疗费用,造成家庭经济困难并持有医院病历的;

(4)家庭因突发性变故造成人身及财产重大损失的;

(5) 家庭所在地遭遇自然灾害,支付学费困难的;

(6)父母离异导致家庭经济收入明显下降,支付学费困难的;

(7)家庭收入低于当地居民最低生活保障线,持有农村特困户、城镇低保户证书的;

(8)其它情况导致家庭经济困难的。

 

4、符合下列条件之一,可认定为家庭经济特别困难学生:

(1) 孤儿、烈士子女、优抚家庭子女;

(2)父母亲重病丧失劳动能力的;

(3)单亲家庭,人均月收入在500元以下者;

(4) 学生家庭所在地区发生不可抗力重大自然灾害或突发性灾祸,造成家庭经济困难的;

(5)家庭被当地政府列为特困户和五保户者;

(6)其他无经济来源支持正常学习的学生。

 

5、有下列不良行为之一,需要在备注栏里特别说明:

(1)受到学校严重警告(包括严重警告)以上处分的;

(2)一个学年累计旷课超过10学时(包括10学时)的;

(3)上学年有一门课程成绩不合格(补考后的成绩)的;

(4)生活不俭朴,吸烟、酗酒或者参与赌博的;

(5)在申请家庭经济困难认定工作中违反诚信原则、弄虚作假者;

(6)家庭经济情况已经好转,本人学习、生活费用有保障者;

(7)有其它违纪行为者的。

 

6、有下列行为之一,不能认定为家庭经济困难学生:

(1) 拥有或者使用高档通讯工具的;

(2) 购买高档娱乐电器、高档时装或者高档化妆品等奢侈品的;

(3)节假日经常外出旅游的;

(4)在校外租房居住的;

(5)经常出入营业性网吧的;

(6)不愿意参加或者不能认真完成学校、专业为其安排的勤工助学活动或者其它社会公益事业的;

(7)有其它高消费行为或者奢侈消费行为的;

 

(五)确立国家助学金名单

(1)辅导员、班主任根据“班级贫困认定等级”的情况以及所分配的名额,按特困、困难、一般困难的顺序,遵循择优原则,实事求是地确定国家助学金名单;

(2)系部公示3天:通过群邮件(班主任群、学生干部群、代班群、班长群等Q群)以及纸质张贴的形式公示国家助学金名单。

(3)师生如有异议,系部“民主评议小组”立即调查,及时处理。

 

(六)系部将拟获得“国家助学金”的名单上交学院,学院进一步审核、公示无异议后,于每年的10月30号前将评审名单上报省教育厅。

下一条: 申请国家励志奖学金的流程
上一条: 助学贷款流程