食品健康学院简介


 

食品健康学院(原食品工程系)成立于2015年6月,秉承以“绿色、环保、安全、健康”为理念,立足广东,放眼国际,走行业办学和服务地方的特色发展之路。从覆盖食品原材料及产品生产加工,到食品经营、烹饪与食用的完整产业链的角度规划专业建设,重点培养食品安全的质量检测与控制技术人才,兼顾培养食品营养与健康方面营销与服务的专业人才。

我院目前开设有食品检验检测技术、烹饪工艺与营养两个专业,其中“食品检验检测技术”为校级重点培育专业、“烹饪工艺与营养”为校级特色专业。

截止2023年3月,我院现有全日制在校生1350人,涵盖广州、佛山两校区,其中广州校区210人,均为食品检验检测技术专业学生,南海校区1140人。全院共设30个教学班。其中食品检验检测技术专业三个年级18个班学生共856人,烹饪工艺与营养专业三个年级12个班学生494人。

我院共有教职工34人,其中学院领导5人,专任教师20人、辅导员6人(含副书记、党政办负责人)、行政管理人员3人(行政秘书1人、实验员1人、教学秘书1人)。专任教师中教授、副教授、高级工程师等高级职称3人,讲师、工程师等中级职称21人,研究生以上学历18人(其中博士2人);大多数专任教师都有丰富的社会工作经验或企业实践锻炼经历。同时,我院还聘请了41位在食品及饮食服务行业工作的能工巧匠、高级研发人员、高级管理人员、教育专家等为兼职教师。

经过多年的努力培育,本院已初步形成从招生、学习、生活、毕业、就业、校友服务等各环节的制度建设,把育人工作贯通融入到人才培养全过程的工作机制,学院因此荣获“广东优秀餐饮教育奖”、“改革开放40周年中国餐饮行业培养人才突出贡献单位”、“酒店业职教影响力百强院校”、“广东烹饪协会成立三十周年特别荣誉之烹饪教育成就奖”、“学校就业先进集体”、“粮农食品安全职业技能等级证书突出贡献单位”和“食品检验管理职业技能等级证书突出贡献单位”等称号。

食品检验检测技术专业(原食品营养与检测)开设于2010年,是学校建校首批招生专业,学校“十三五”重点建设专业、广东省学徒制试点专业,2020年批准为广东省高水平专业群建设专业。近几年平均招生300人/年,办学11年多已累计培养学生2600余人,招生规模持续多年在全国高职院校相近专业中排名第一,与全球顶级检测机构和国内知名食品企业共30余家签订实习就业单位,培养的学生技能突出,深受企业欢迎,企业满意度达100%。专业拥有一支高素质“双师服务型”教师队伍,近几年承担了近30多项对外技术服务,培训人数接近10000人次,对外服务经费达到300多万。校内实训基地仪器设备资产达2000多万元,培养的学生职业技能精湛,获得省级以上奖项30余项。

烹饪工艺与营养专业建设有省级高等职业教育实训基地、佛山市粤菜师傅培训基地、佛山市粤菜协同创新研发中心;在烹饪专业全体老师的努力下,被聘为广东省烹饪协会烹饪教育委员会理事单位、中国烹饪协会会员单位、广东省烹饪协会会员单位、佛山市旅游协会会员单位。专业教师获得省级教学能力比赛二等奖2项;获得省级青年教师教学能力比赛一等奖一项,二等奖一项;省级以上技能比赛一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项;主编教材10本、优秀教材1本;获得全国餐饮职业教育指导委员会教学成果奖三等奖;4位教师被聘为广州市职业技能培训质量督导员;2位教师荣获佛山市技术能手称号。与顺德渔村集团成立了顺德渔村产业学院以及与南海区餐饮业协会达成产业联盟战略合作伙伴关系,注重粤菜烹饪文化的传承,注重高素质、强技能、大潜力的复合型粤菜产业专门人才的培养。

近三年来,学院教师指导学生参加职业技能竞赛获得奖项43项,其中国家一等奖2项,国家二等奖 4项,国家三等奖7项;省级奖项30余项,其中省一等奖 5余项,省二等奖11余项,省三等奖9项;创新创业类比赛获得省级以上荣誉10余项;教师带领学生成功申报和完成包括攀登计划在内的多项科研课题。学院在取得这些教学、科研、实践成绩的同时,帮助培育了大批脚踏实地、敢闯敢干的优秀学子。