新闻中心

青春筑梦高州行——关爱帮扶,守护朝阳

发布:Guest | 点击:256

7月7日,食品健康学院青春筑梦志愿服务队前往高州市镇江镇,开展“守护朝阳,助力成长”、“诵读经典文化,传承中华文明”、“教育帮扶困难学生”等活动。

为聚焦青少年常见的心理问题,帮助青少年掌握应对挫折的方法,增强调控自我、承受挫折的能力。“向阳花开实践队”在镇江中学开展了“守护朝阳,助力成长”专题活动。本次活动主要分为心理团辅、青少年健康成长调查、奥运精神文化体育活动等。通过有趣的心理团辅课引导青少年正视各种心理问题,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质;通过篮球课程的方式开展体育健身活动,大力弘扬奥运体育精神,助力筑造健康中国;通过健康成长调查,深入了解当地学生心理健康状况,针对性开展心理辅导。

随后,志愿服务队组织当地学生开展了“诵读经典文化,传承中华文明”活动,以小手拉大手的形式,让经典浸润心灵。同学们通过阅读经典诗词感受中华优秀传统文化的魅力,将中华优秀传统文化基因根植于心中,形成对中华文化的自豪感和认同感,坚定了文化自信,培育爱国情怀。

最后,为做好脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,落实习近平总书记对乡村振兴要求。志愿服务队对当地13名帮扶学生进行家访和慰问,助力帮扶学生改善经济困难状况,摆脱影响学习的困扰。同时围绕青少年理想信念价值观塑造、心理健康服务、安全教育普及等方面进行引导,高质量助力青少年健康成长。

(图文/志愿服务队 初审/张敏 复审/戎宝全 终审/刘瑛)

图1-团辅现场图2-奥运精神文化体育活动图3-“诵读经典文化 传承中华文明”活动现场图4-教育帮扶家访现场

下一条: 青春筑梦高州行——送教下乡,产业帮扶
上一条: 青春筑梦高州行——我为乡村振兴做实事